一、算一算。(31分)

1.直接写得数。(6分)

300×20=   0×90=   120×40=   500×50=

600÷20=   1000÷10=   490÷70=   220÷20=

295×42≈   405×11≈   448÷48≈   902÷31≈

2.用竖式计算,带☆的需要验算。(13分)

287×63      170×86      840÷40


492÷82      ☆712÷80      506×48


3.脱式计算。(12分)

640÷32+693÷33         560-72÷24×5


336÷(12+750÷25)       186÷[(160+200)÷60]  


二、填一填。(17分)

1.目前最快的人造飞行器是1970年代中期发射的太阳神Ⅰ和Ⅱ探测器,创下神速记录为每小时252792000米,这个数中的5在(       )位上,表示(      ),7在(      )位上,表示(      )。这个数读作(         ),改写成以“亿”作单位的近似数是(     )。   

2.从直线外一点到这条直线所画的线段中,(     )最短,它的长度叫作(        )。

3.在同一平面内,两条直线的位置关系是(      )或(      )。

4.已知A÷B=88,如果把A扩大到原来的10倍,B也扩大到原来的10倍,它们的商是(        ),已知A×B=88,如果把A扩大到原来的10倍,B也扩大到原来的10倍,它们的积是(       )。

5.408÷68 的商是(      )位数,972÷54的商最高位在(     )位上。

6.在学校运动会中,如果三年级二班16号运动员的编号是3216,有一名同学捡到一个编号是5412的号码,请你帮忙确定这个号码是(      )年级(      )班(       )号运动员。

三、判断对错。(5分)

1.最小的自然数是0。(     )

2.9:30时,时针和分针组成的角是直角。(     )

3.不相交的两条直线互相平行。(     )

4.角的两边越长,角的度数越大。(     )

5.一个20度的角,透过放大5倍的放大镜看是100度。(     )

四、选择题。(10分)

1.下图中有(     )组平行线,(       )组垂线。



A. 1       B. 2        C. 3         D. 4

2.两个因数的积是150,如果两个因数同时乘3,积是(       )。

A.150     B. 450      C. 600       D. 1350

3.在80□918≈81万中,□中可填(     )。

A.5-9      B. 0-4      C. 任何数字     D. 0

4.634÷78,在试商时把78看作80,得到的商容易(       )。

A.偏大     B. 偏小     C. 无法确定

5.过直线外一点画已知直线的平行线,这样的平行线可以画(      )。

A. 1条      B. 2条       C. 0条      D. 无数条

五、动手操作:画一画,量一量。(4分)

过A点画已知直线的垂线,过B点画已知直线的平行线。    



六、解决问题。(33分)

1.光明小学有学生362人,图书室里的图书可以给每个学生分26本。图书室一共有多少本图书(4分)

2.学校买来足球和排球各6个,买足球用去264元,买排球用去180元。每个足球比每个排球贵多少元?(5分)

3.校园里有一段长36米的小路,在路的一侧栽树,每隔6米载一棵,两端都要栽,一共要栽多少棵??(5分)

4. 植树节学校组织三年级三个班给果树施肥。



(1)一班一共给多少棵果树施了肥?(4分)

(2)二班平均每人给多少棵果树施了肥?(5分)

(3)三班比二班多给90棵果树施了肥,三班平均每人给多少棵果树施了肥?(5分)

(4)完成下面统计图。(5分)




2019年小学四年级数学上册期末考试参考答案与评分标准

一、1、每小题0.5分,共6分。

6000   0   4800   25000   30   100   7   11  1200   4000   9  30

2、每小题2分,验算1分,共13分。

18081   14620   21   6   8…72   24288   竖式略

3、每小题3分,共12分。

41    545    8    31

二、每空1分,共17分。

1、千万   5个千万   十万   7个十万   两亿五千二百七十九万两千

 3亿    2、垂直线段   点到直线的距离    3、平行   相交   

4、88   8800    5、一   十    6、五   四   12

三、每小题1分,共5分。   √    ×   ×   ×   ×

四、每小题2分,共10分。  AB    D    A    B    A

五、共4分, 答案略。

六、共33分。

1、362×26=9412(本)  答语略   (4分)

2、(264-180)÷6=14(元) 答语略  (5分)

3、36÷6+1=7(棵)  答语略   (5分)

4、(1)20×15=300(棵)  答语略   (4分)

(2)180÷15=12(棵) 答语略   (5分)

(3)(180+90)÷18=15(棵)  答语略  (5分)

(4)略  (5分)

评分标准:4分值题列式、计算、单位名称、答语各2、1、0.5、0.5分。

5分值题列式、计算、单位名称、答语各3、1、0.5、0.5分。

城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874