一、判断题

1.一年中有7个大月,4个小月。   (  )

2.周长相等的两个长方形,它们的长和宽也一定相等。   (  )

3.晚上10时30分就是20:30。   (  )

4.最大的三位数乘最大的一位数,积是三位数。  (  )  

5.1.40米和1米4厘米一样长。   (  )

二、单选题

1.一个长方形操场的周长是400米,宽是80米,操场的长是(  )米。

A.320
         
B.120

C.240

2.笑笑的身高是1.45米,姚明比笑笑高0.78米,姚明的身高是(  )米。

A.1.13

B.2.13

C.2.23

3.站在一个位置上观察一个立方体,最多能看到(  )面。

A.三个

B.四个

C.五个

4.2016年是闰年,下面年份中序号是(  )的是闰年。

A.1986

B.2020

C.2014

5.有6盒饼干,每盒30块,平均分给9个小朋友,每人可分(  )。

A.20块

B.30块

C.40块

三、填空题

1.2018年是________年,全年共有________天,二月有________天。   

2.十元零四分=________元(填小数)17.25读作________。   

3.食堂有2种主食和4种炒菜,如果一种主食和一种炒菜作为一种配餐,共有________种不同的配餐方法。   

4.一个正方形的周长是24分米,这个正方形的边长是________分米。   

5.一个长方形的宽是8厘米,长是宽的2倍,这个长方形的周长是________厘米。如果把这个长方形剪成一个最大的正方形,这个正方形的周长是________厘米。   

6.从100里连续减去________个5,结果是0。   

7.108×9的积是________位数,4×25的积的末尾有________个0。   

8.淘气13:30到学校,也就是下午(________时________分)。然后16:30放学回家,下午他在学校一共待了________小时。  

9.填上“>”“<”或“=”。
5×48________4×48    16×5________156      58×0________58+0
3.05元________ 3元5角  0÷150________150×0   3.54米________ 3.45米   

10.计算25×(6+3)时,先算________法,再算________法。   

11.22的3倍是________,________的6倍是180。   

12.直接写出得数。

8.5-4=________  13×5=________  0×213=________  

420÷6=________  200×5=________

63÷7=________  42×10=________  203×3=________ 

9.2+6=________  567-120=________   

四、计算题

1.竖式计算。    

(1)3.8+5.42   

(2)6.5-4.62   

(3)802×42   

(4)350×8=   

2.用递等式计算。    

(1)880÷8-106   

(2)12×4×5   

(3)100-720÷8   

(4)(57+46)×4   

五、连线题

下面四副图分别是谁看到的?连一连



六、应用题

1.超市上午卖出258千克大米,下午卖出187千克大米,还剩520千克大米。超市原来有多少千克大米?   

2.一本书有287页,淘气要用两个星期看完,第一个星期淘气看了147页,第二个星期平均每天要看多少页?   

3.一辆汽车14:30从甲城出发,17:30到达乙城,两城相距270千米,汽车平均每小时行多少千米?   

4.学校3名老师带40名学生去科技馆参观,用400元买门票够吗?



5.一块长方形草地,它的一边靠着墙,,其它三面用篱笆围起来,算一算,需要篱笆多少米?



6.下面是“格尔木一拉萨”沿线各大火车站里程表。如果火车每小时行110千米,从那曲到拉萨,火车走3小时能到达吗?




2018年小学三年级数学上册期末考试参考答案解析部分

一、判断题

1.【答案】正确  

【考点】年、月、日及其关系、单位换算与计算  

【解析】【解答】解:一年中有7个大月,4个小月,原题说法正确.

故答案为:正确【分析】一年中大月有1、3、5、7、8、10、12,共7个大月;4、6、9、11月是小月,共有4个.

2.【答案】错误  

【考点】长方形的周长  

【解析】【解答】解:例如(5+4)×2=18,(6+3)×2=18,周长相等,但是长和宽都不相等,原题说法错误.

故答案为:错误

【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,可以采用举例子的方法计算长方形周长后作出判断.

3.【答案】错误  

【考点】24时记时法与普通记时法  

【解析】【解答】解:10时30分用24时计时法表示是22:30,原题说法错误.
故答案为:错误【分析】把普通计时法的时刻加上12小时,就能把普通计时法转化成24时计时法.

4.【答案】错误  [来源:学科网]

【考点】整数的乘法及应用  

【解析】【解答】解:999×9=8991,最大的三位数乘最大的一位数,积是四位数,原题说法错误.
故答案为:错误【分析】最大的三位数是999,最大的一位数是9,相乘后根据积的位数判断即可.

5.【答案】错误  

【考点】长度的单位换算  

【解析】【解答】解:1.40米=1米40厘米,和1米4厘米不一样长,原题说法错误.

故答案为:错误【分析】1米=100厘米,把1.40米换算成几米几厘米,然后做出判断即可.

二、单选题

1.【答案】B  

【考点】长方形的周长  

【解析】【解答】解:400÷2-80

=200-80

=120(米)

故答案为:B【分析】用长方形的周长除以2即可求出长和宽的和,用长和宽的和减去宽即可求出长.

2.【答案】C  

【考点】小数的加法和减法  

【解析】【解答】解:1.45+0.78=2.23(米)

故答案为:C【分析】用笑笑的身高加上姚明比笑笑高的高度即可求出姚明的身高,由此根据小数加法的计算方法计算即可.

3.【答案】A  

【考点】从不同方向观察物体和几何体  

【解析】【解答】解:观察立方体时,如果站在一个位置上观察,最多只能看到三个面.

故答案为:A【分析】如果站在立方体的斜上方,就能看到两个侧面和上面,所以最多能看到三个面.

4.【答案】B  

【考点】平年、闰年的判断方法  

【解析】【解答】解:A、1986÷4=496……2,是平年;

B、2020÷4=505,是闰年;

C、2014÷4=503……2,是平年.

故答案为:B

【分析】用年份除以4(整百年份除以400),如果没有余数,这一年就是闰年,如果有余数,这一年就是平年.

5.【答案】A  

【考点】整数的乘法及应用,整数的除法及应用  

【解析】【解答】解:6×30÷9

=180÷9

=20(块)

故答案为:A【分析】用每盒饼干的块数乘盒数求出一共有多少块,用总块数除以小朋友的个数即可求出每人可分的块数.

三、填空题

1.【答案】平;365;28  

【考点】平年、闰年的判断方法  

【解析】【解答】解:2018÷4=504……2,2018年是平年,平年全年有365天,二月有28天.
故答案为:平;365;28
【分析】用年份除以4(整百年份除以400),如果没有余数就是闰年,有余数就是平年,平年全年365天,闰年全年366天,平年2月28天,闰年2月29天.

2.【答案】10.04;十七点二五  

【考点】小数的读写、意义及分类  

【解析】【解答】解:4分=0.04元,所以10元零四分=10.04元;
17.25读作:十七点二五
故答案为:10.04;十七点二五【分析】1元=100分,读小数时整数部分按照整数的读法来读,小数部分是几就读几.

3.【答案】8  

【考点】乘法原理  

【解析】【解答】解:2×4=8(种)
故答案为:8【分析】1种主食有4种配餐方法,2种主食就有2个4种配餐方法,用乘法计算共有几种即可.

4.【答案】6  

【考点】正方形的周长  

【解析】【解答】解:24÷4=6(分米)
故答案为:6【分析】正方形的周长=边长×4,边长=正方形的周长÷4,由此根据公式计算即可.

5.【答案】48;32  

【考点】长方形的周长,正方形的周长  

【解析】【解答】解:长方形的周长:
(8×2+8)×2
=24×2
=48(厘米)
正方形的周长:8×4=32(厘米)
故答案为:48;32
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4;先计算长方形的长,再算周长;长方形中最大正方形的边长与长方形的宽相等.

6.【答案】20  

【考点】整数的除法及应用  

【解析】【解答】解:100÷5=20,所以从100里连续减去20个5,结果是0.
故答案为:20【分析】100里面有几个5就需要连续减几次,结果才是0;所以用除法求出100里面有几个5即可.

7.【答案】3;2  

【考点】整数的乘法及应用  

【解析】【解答】解:108×9=972,积是3位数;4×25=100,积的末尾有2个0.
故答案为:3;2
【分析】根据整数乘法的计算方法分别计算出得数后判断积的位数或积末尾0的个数即可.

8.【答案】1;30;3  

【考点】24时记时法与普通记时法  

【解析】【解答】解:13:00-12=1:30,13:00就是下午1时30分,16:30-13:30=3(小时),在学校一共待了3小时.
故答案为:1;30;3【分析】把普通计时法的时刻减去12小时就能变换成普通计时法,用放学的时间减去到校的时间就是一共待的时间.

9.【答案】>;<;<;<;=;>  

【考点】整数大小的比较  

【解析】【解答】解:5>4,所以5×48>4×48;

16×5=80,所以16×5<156;

58×0=0,58+0=58,所以58×0<58+0;

3元5角=3.5元,所以3.05元<3元5角;

0÷150=0,150×0=0,所以0÷150=150×0;

3.54米>3.45米

故答案为:>;<;<;=;>

【分析】含有算式的要先计算再比较大小,单位不统一的要先统一单位再比较大小,比较小数的大小要先比较整数部分,再比较小数部分.

10.【答案】加;乘  

【考点】整数四则混合运算  

【解析】【解答】解:算式中含有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的乘法.

故答案为:加;乘【分析】只含有同一级运算要按照从左到右的顺序计算,含有两级运算,要先算乘除法,再算加减法,有括号的要先算括号里面的.

11.【答案】66;30  

【考点】整数的乘法及应用,整数的除法及应用  

【解析】【解答】解:22×3=66,22的3倍是66;

180÷6=30,30的6倍是180.

故答案为:66;30

【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算;已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法计算.

12.【答案】4.5;65;0;70;1000;9;420;609;15.2;447  

【考点】整数的加法和减法,整数的乘法及应用,整数的除法及应用  

【解析】【解答】解:8.5-4=4.5     13×5=65     0×213=0     
420÷6=70     200×5=1000 

63÷7=9     42×10=420     203×3=609     9.2+6=15.2     
567-120=447

故答案为:4.5;65;0;70;1000;9;420;609;15.2;447【分析】计算小数加减法时要注意小数点的位置,根据整数乘除法的计算方法直接口算出得数,注意0和任何数相乘还得0.

四、计算题

1.【答案】



【考点】整数的乘法及应用,整数的除法及应用,小数的加法和减法  

【解析】【分析】列竖式计算小数加减法时要注意把小数点对齐;计算整数乘法时要注意第二次计算的积的末位数字要与十位对齐.

2.【答案】(1)解:880÷8-106

=110-106

=4

(2)解:12×4×5

=48×5

=240

(3)解:100-720÷8

=100-90

=10

(4)解:(57+46)×4

=103×4

=412  

【考点】整数四则混合运算  

【解析】【分析】只含有同一级运算的要按照从左到右的顺序计算,含有两级运算的要先算乘除法,再算加减法,有括号的要先算括号里面的.

五、连线题

【答案】解:如图:



【考点】从不同方向观察物体和几何体  

【解析】【分析】站在凳子上的小朋友能看到电视机的上面和屏幕的一侧;后面的小朋友只能看到电视机的后面;前面的小朋友只能看到电视机的屏幕;右面的小朋友能看到电视机的右侧.

六、应用题

1.【答案】解:258+187+520

=445+520

=965(千克)

答:超市原来有965千克大米.  

【考点】整数的加法和减法  

【解析】【分析】用上午卖出的重量加上下午卖出的重量求出卖出的总重量,再加上还剩的重量就是原有的重量.

2.【答案】解:(287-147)÷7

=140÷7

=70(页)

答:第二个星期平均每天要看20页.  

【考点】整数的加法和减法  

【解析】【分析】用总页数减去第一个星期看的页数求出第二个星期看的页数,然后除以每星期的天数即可求出第二个星期平均每天看的页数.

3.【答案】解:17:30-14:30=3(小时)

270÷3=90(千米/小时)

答:汽车平均每小时行90千米.  

【考点】速度、时间、路程之间的基本数量关系  

【解析】【分析】先计算汽车行驶的时间,然后用两城的路程除以时间求出汽车平均每小时行的路程即可.

4.【答案】解:20×3+8×40

=60+320

=380(元)

400>380

答:用400元买门票够.  

【考点】单价、数量、总价之间的基本数量关系  

【解析】【分析】用成人票价乘3求出成人票总价,用儿童票价乘学生数求出儿童票总价,相加后与400元比较大小即可判断够不够.

5.【答案】解:9×2+16

=18+16

=34(米)

答:需要篱笆34米.  

【考点】长方形的周长  

【解析】【分析】靠墙的部分不需要篱笆围,因此篱笆的长度是两个9米,再加上16米,由此计算即可.

6.【答案】解:110×3=330(千米)

1142-820=322(千米)

330>322

答:火车3小时能到达.  

【考点】速度、时间、路程之间的基本数量关系  

【解析】【分析】用火车的速度乘时间先求出火车行驶的路程;用格尔木到拉萨的路程减去格尔木到那曲的路程就是那曲到拉萨的路程,比较后即可判断能否到达.
城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874