一、单选题

1.按数的顺序填空:51、53、(     )、57            

A.54

B.55

C.56

D.59

2.“4×6 20”,比较大小,在 里应填的符号是(   )            
A.>    B.<    C.=    D.-

3.通过数一数,发现23里面有(          )个6.            
A.1

B.2

C.3

D.4

4.6比36少 (   )            

A. 3                                         B. 42                                         C. 30                                         D. 26

5.不能用4的乘法口诀计算的是(   )。            

A.1×4=4

B.2×2=4

C.4×4=16

6.下列算式中的中括号用得恰当的是(   )。            

A.(23+41)×[73-16]    B.[63+71×7]-25

C.[159-93÷3]×8     D.21×[89-(21+46)]

7.按下面的方式摆珠子,从左往右数,第31颗是(         )颜色?

○○●●●○○●●●○○●●●

A.黑        B.白

8.30 + 9=(      )            

A.2

B.9

C.29

D.39

9.二年级同学看电影,买了77张票,后来退了9张。二年级看电影的人数是(  )

A.68人    B.69人    C.86人

10.看图选出正确的说法(   )。            



二、填空题

11.在横线上填上合适的数。

40+________=45      ________+6=26        30+________=32

50+8=________        ________+8=88        43-________=40

89-________=80       ________-5=20          ________-6=70

________-9=50         62-________=60        ________-4=50

12.填上“>”、“<”或“=”。6×1________7          2×2________4        7×2________9    

13.小小神算手.    



14.十位上是1,个位上的数字比十位上的数字多5,这个数是________。    

15.一个东西也没有我们说是________个,0加任何数都得________,任何数减去0得________。  

16.填写下表。



17.比35少20的数是________,比73多10的数是________。    

18.填<、=、>

73-47________26

74-47________26

72-47________26

19.圈一圈,算一算。



20.看珠写数。    



三、计算题

21.用竖式计算。

①57+36=                

②67+18=           

③29+27=

22.列竖式计算.    



23.可爱的小海星.    



24.口算.

45-9=      56+30=      32+67=      47-32=      29+36=
  
83+7=      72-40=      97-53=      45+34=      75-38=       

四、应用题

25.有12个同学参加乒乓球单打比赛,一共可以分成多少组?



26.我国运动员在2000年奥运会上获奖牌情况如下:  



(1)金牌比银牌多几枚?    

(2)铜牌比银牌少几枚?    


小学一年级数学《100以内的数的认识及运算》测试题参考答案

一、单选题

1.【答案】B  

【解析】【分析】数字是按2个2个增大的,所以53增大2个是55。

2.【答案】A  

【解析】先计算出左边算式的结果,再比较大小.  

因为4×6=24, 24>20, 所以4×6>20, 选A.

3.【答案】C  

【解析】【分析】通过数一数,圈一圈,发现23里面有3个6,多5个。

4.【答案】C  

【解析】【解答】36-6=30.

故答案为:C.

【分析】求一个数比另一个数少几,用减法计算,计算整数减法时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减,据此解答.

5.【答案】B  

6.【答案】D  

【解析】【解答】解:A、73-16不需要运用中括号,不恰当;

B、不需要运用中括号,只需要小括号即可,不恰当;

C、不需要运用中括号,只需要小括号即可,不恰当;

D、括号运用恰当。

故答案为:D【分析】小括号和中括号都是用来改变运算顺序的,既含有小括号又含有中括号的要先算小括号里面的,再算中括号里面的,根据运算顺序确定括号使用是否恰当即可。

7.【答案】B  

【解析】【分析】31÷5=6(组)······1(颗),第1颗是白色。

8.【答案】D  

【解析】【分析】整十数加9等于39

9.【答案】A  

10.【答案】B  

二、填空题

11.【答案】5;20;2;58;80;3;9;25;76;59;2;54  

【解析】

12.【答案】<;=;>  

【解析】【解答】解:6×1=6,所以6×1<7;2×2=4;7×2=14,所以7×2>9
故答案为:<;=;>【分析】先计算出左边算式的积,然后再比较大小即可。

13.【答案】(1)85
(2)85
(3)18
(4)26  

14.【答案】16  

15.【答案】0;任何数;任何数  

16.【答案】63;58;16;13

17.【答案】15;83

18.【答案】=;>;<


19.【答案】

20.【答案】

(1)12

(2)18

(3)20

三、计算题

21.【答案】解:



22.【答案】(1)33
(2)26  

【解析】

23.【答案】(1)45
(2)58  

【解析】

24.【答案】45-9=36;56+30=86;32+67=99;47-32=15;29+36=65;83+7=90;72-40=32;97-53=44;45+34=79;75-38=37。  

四、应用题

25.【答案】解:12÷2=6(组)

答:一共可以分成6组。

【解析】

26.【答案】(1)12枚
(2)1枚  

城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874