一、认真填空。(每空1分,共19分)

1.在一个比例中,两个外项的积是12,其中一个内项是2.4,另一个内项是( )。

2.图上30cm表示实际距离90km,这幅图的比例尺是( )。

3.甲数和乙数的比是2:3,乙数是90,甲数是( )。

4.一个零件长是100mm,若把它画在比例尺是2:1的图纸上,长应画( )cm;若画在比例尺是1:2的图纸上,长应画( )cm

5.A的 2/3 与B的 3/4 相等,那么A:B= : ,它们的比值是( )。

6.如果5/a=b(a、b均不为0),那么a和b成( )比例关系,如果χ:5=y×3(χ y均不为0),那么χ和y成(  )比例关系。

7.学校的操场是一个长250米,宽100米的长方形,小明按一定的比例将操场画在一张图纸上,长画了10厘米,他所用的比例尺是( ),按此比例尺宽应画 厘米。小亮选用的比例尺是改写成数字比例尺是 ,他们中( )画的图大一些

8.如下表,如果χ和y成正比例,那么“?”填(  )。



如果χ和y成反比例,那么“?”填( )。

9.一个半径是1cm的圆按3:1放大后,新图形的面积是( )c㎡

10.一辆汽车早晨7时从甲城开往乙城,若每小时行48km,中午12时可以到达,  

若每小时行80km,上午( )时到达。现在要上午11时到达,这辆汽车的行驶速,度是每小时( )km

二、细心判断。(对的画“”,错的画“×”)(10分)

1.两种相关联的量,不成正比例关系,就成反比例关系。  

2.如果6a=11,那么6和a一定成反比例关系。  

3.工作总量一定,工作效率和工作时间成反比例。  

4.任意两个圆的周长和半径的比都可以组成比例。  

5.一个120°的角,按1:10的比例尺画在图纸上,图纸上的角是12°。( 

三、选择。(将正确答案的序号填入括号中)(15分)

1.在下面各比中,能与1/3:1/4组成比例的是(  )。

A.4:3  B.3:4  C.1/4:3  D.1/4:1/3

2.平行四边形的面积一定,底边和它对应的高是(  )。

A.成正比例关系  B.成反比例关系  C.不成比例关系  D.无法确定

3.下列说法中,错误的是(  )。

A.在比例里,两个外项的积等于两个内项的积

B.实际距离一定,图上距离和比例尺成反比例关系

C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例关系

D.被除数一定,除数和商成反比例

4.一个零件长5毫米,画在一幅比例尺是20:1的图纸上长( )。

A.10厘米  B.1厘米  B.1厘米  D.4毫米

5.美术老师想将一幅画放大后放在橱窗里展览,他调到200%来复印,这幅图是按照 复印出来的

A.1:2  B.2:1  C.1:200  D.200:1

四、解比例。(12分)




五、动手操作。(15分)

1.(6分)(1画出图形A按3:1放大后的图形B

(2画出图形B按1:2缩小后的图形C



2.我国自行研制的“运-8”飞机运载量大,性能优越。下表是“运-8”运货时间和所行距离的情况。(9分)

 

(1)“运-8”的运货时间和所行路程成什么比例?为什么?

 

(2)根据上表,把时间与路程所对应的点在图中描出来,并连线。



(3)“运-8”飞行4.5小时,可行驶多少千米?



六、解决问题。(29分)

1.在比例尺1:50000的平面图上,量得开发区的长是12厘米,宽是5厘米, 请计算开发区的实际占地面积。(开发区是长方形)(5分)



2.六年级同学进行仪仗训练,如果每排站15人,正好能站12排,现在想使队伍减少两排,每排应站多少人?(用比例解)(6分)



3.100克蜂蜜含有34.5克葡萄糖。照这样计算,多少克蜂蜜里含有172.5克葡萄糖?一罐蜂蜜的质量是2.5千克,含葡萄糖多少千克?(用比例解)(6分)



4.一艘轮船,从甲港开往乙港,去时顺水,每小时行24千米,15小时到达。返回时逆水,速度降低了25%,多少小时能返回甲港?(用比例解)(6分)



5.在一幅比例尺为1:4000000的地图上,测得甲、乙两地之间的距离是4.5cm,如果画在比例尺是1:2500000的图纸上,应画多少厘米?(6分)




参考答案

一、

1. 5

2. 1:300000

3. 60

4. 20 5

5. 9 8  9/8

6. 反 

7. 1:2500   4  1:5000  小明

8. 5 3.2

9. 28.26

10. 10 60

二、1.× 2.× 3. 4. 5.×

三、1.A 2.B 3.B 4.A 5.B

四、



(3)  600×4.5=2700 (km)

六、1.实际长=12×50000=600000(cm)=6千米

实际宽=5×50000=250000(cm)=2.5千米

实际面积=6×2.5=15(平方千米)

2.解:设每排站χ人。   15:χ=(12-2):12    χ=18



4.解:设χ小时返回甲港。

24:24×(1-25%)=χ:15 χ=20

或1×15=(1-25%)χ χ=20

5. 4.5×4000000÷2500000=7.2(cm)


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(试卷来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/6182.html)

城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874