你现在的位置:学校网首页 - 小学试卷 - 六年级试卷 - 2013年小学六年级数学毕业会考试卷及答案

六年级试卷:2013年小学六年级数学毕业会考试卷及答案

所属栏目: 六年级试卷
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【关闭
 关键字:
关键词:2013年小学六年级数学毕业会考试卷及答案,小学,六年级下,数学,毕业,会考试卷,答案,2013年试卷
摘 要:一、做计算,我能行.(本部分考查学生的口算、解方程、简便计算能力,会解答文字题和求组合图形阴影部分面积)1.(8分)(2012&长泰县)口算:+=×=0.36÷0.6=﹣=++=3.5﹣3.05=......
一、做计算,我能行.(本部分考查学生的口算、解方程、简便计算能力,会解答文字题和求组合图形阴影部分面积)

1.(8分)(2012&长泰县)口算:

+ = × = 0.36÷0.6= ﹣ = + + =

3.5﹣3.05= ÷ = 0.25×12= 7×( + )= 3.27+1.83=

考点: 分数的加法和减法;分数乘法;分数除法;小数的加法和减法;小数乘法;小数除法.

分析: 本题根据分数与小数的加法、减法、乘法、除法的运算法则计算即可;

+ + 可根据加法交换律计算;0.25×12可将12拆分为4×3计算;

7×( + )可根据法分配律计算.

解答: 解: + = , × = , 0.36÷0.6=0.6, ﹣ = , + + =1 ,

3.5﹣3.05=0.45 ÷ = , 0.25×12=3, 7×( + )=3 3.27+1.83=5.1

点评: 完成此类题目要根据运算法则认真分析式中数据,然后快速准确得出答案.

2.(6分)(2012&长泰县)解方程.

①9.5Χ﹣3Χ=5.6+7.4 ② : = :Χ ③1﹣60%Χ= × .

考点: 方程的解和解方程;解比例.

分析: (1)先化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以6.5求解,

(2)先根据比例基本性质,两内项之积等于两外项之积,化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以 求解,

(3)先化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时加60%x,再同时减 ,最后同时除以60%求解.

解答: 解:(1)9.5Χ﹣3Χ=5.6+7.4, (2) : = :Χ,

6.5x=13, x= × ,

6.5x÷6.5=13÷6.5, x = ,

x=2; x= ;

(3)1﹣60%Χ= × , 1﹣60%x+60%x= +60%x, 1﹣ = +60%x﹣ ,

÷60%=60%x÷60%,x= .

点评: 本题主要考查学生运用等式的性质,以及比例基本性质解方程的能力.

3.(10分)(2012&长泰县)递等式计算,能简算的要简算.

①254×99 ②13.6﹣(2.6+0.25÷25%) ③1200÷〔56×( ﹣ )〕

④( ×1.7+ ×1.7)÷ ⑤1375+450÷15×25.

考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算;整数的乘法及应用;运算定律与简便运算.

分析: ①运用乘法的分配律进行计算,使计算更简便.

②先计算括号内部的,把括号内的百分数化成小数,然后再计算括号外面的.

③中括号里面的运用乘法的分配律进行计算,然后再计算括号外面的.

④小括号里面的运用乘法的分配律进行计算,然后再计算括号外面的.

⑤按照整数的四则混合运算的顺序进行解答,先算乘除再算加减.

解答: 解:①254×99, ②13.6﹣(2.6+0.25÷25%), ③1200÷[56×( ﹣ )],

=254×(100﹣1), =13.6﹣(2.6+1), =1200÷[56× ﹣56× ],

=25400﹣254, =13.6﹣3.6, =1200÷[24﹣21],

=25146, =10; =400

④( ×1.7+ ×1.7)÷ , ⑤1375+450÷15×25,

=1.7×( )÷ , =1375+30×25,

=1.7×1× , =1375+750,

= =2 =2125.

点评: 考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算律简便计算.

4.(6分)(2012&长泰县)列式计算.

①2个0.3的积去除6与 的和,商是多少? ②某数的一半比12.5少6,求这个数?

考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算.

分析: ①本题注意除与除以的区别,本题的意思指6与4 的和除以2个0.3的积.这里要注意不是0.3×2,应是0.3×0.3.

②本题可以理解为12.5与6的差是一个数的 ,这样理解就好解答了.

解答: 解:(1)(6+4 )÷(0.3×0.3)= ÷ = × =116 , (2)(12.5﹣6)÷ =6.5×2=13

点评: 本组题要理解“除”与“除以”的区别,理解题意,理清关系,弄清一个数量是哪些数量的几分之几再列式解答.

5.(2分)(2012&长泰县)求阴影部分的面积.(单位:厘米)

考点: 组合图形的面积.

分析: 由图可知,阴影部分的面积=梯形的面积﹣半圆的面积.梯形的面积= (a+b)h,半圆的面积= πr2,将数值代入从而求得阴影部分的面积.

解答: 解: ×(6+8)×(6÷2)﹣ ×3.14×(6÷2)2= ×14×3﹣ ×3.14×9,=21﹣14.13,=6.87 cm2;

答:阴影部分的面积为6.87平方厘米.

点评: 考查了组合图形的面积,解题关键是看懂图示,把图示分解成梯形,半圆和阴影部分,再分别求出梯形和半圆的面积.

二、做填空,不疏漏.

6.(3分)(2012&长泰县)一个数九位数,最高位上是7,千万位上是6,十万位和万位上都是5,百位上是3,其余各位都是0,这个数写作 760550300 ,用“万”作单位记作 76055.03万 ,省略“亿”后面的尾数约是 8亿 .

考点: 整数的读法和写法;整数的改写和近似数.

分析: (1)九位数就是最高位是亿位,最高位上是7即亿位上是7,千万位上是6,十万位和万位上都是5,百位上是3,其余各位都是0,在其余数位上补足0即可;

(2)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;

(3)省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是看亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字,据此写出.

解答: 解:(1)这个数写作:760550300;(2)760550300=76055.03万;(3)760550300≈8亿;

故答案为:760550300,76055.03万,8亿.

点评: 本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.

7.(5分)在横线里填上合适的数.

3.2时= 3 时 12 分 3千克50克= 3050 克 1.2米= 12 分米= 120 厘米.

考点: 时、分、秒及其关系、单位换算与计算;质量的单位换算;长度的单位换算.

专题: 长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.

分析: 把3.2时换算为复名数,整数部分是3时,把0.2时换算为分钟,用0.2乘进率60;

把3千克50克换算为千克,先把3千克换算为克,用3乘进率1000,然后加上50;

把1.2米换算为分米,用1.2乘进率10;把1.2米换算为厘米,用1.2乘进率100;据此解答.

解答: 解:3.2时=3时12分,3千克50克=3050克,1.2米=12分米=120厘米;

故答案为:3,12,3050,12,120.

点评: 解决本题关键是要熟记单位间的进率,知道如果是高级单位的名数转化成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以进率来解决.

8.(5分)3: 4 =12÷ 16 =0.75= = 75 %= 七五折 (折数)

考点: 比与分数、除法的关系;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.

专题: 综合填空题.

分析: 解答此题的关键是0.75,把小数点向右移动两位,写成百分数是75%;写成折数是七五折;写成分数是: = = ;写成比是:3:4;写成除法算式是3÷4=12÷16,据此即可填空

解答: 解:根据题干分析可得:3:4=12÷16=0.75= =75%=七五折.

故答案为:4;16;9;75;七五折.

点评: 此题考查小数、分数、百分数、折数之间的转化,根据它们之间的关系和性质进行转化即可.

9.(3分)(2012&长泰县)一天中,时针绕钟面_2圈,分针绕钟面 24 圈,秒绕钟面 1440 圈.

考点: 时、分、秒及其关系、单位换算与计算.

分析: 一天24小时,钟面一周有12个大格,一个大格有5个小格,一个大格是1小时,时针1小时走一个大格,分针一分钟走1小格,1小时走1周,秒针1分针走1周,1小时走60周;即可得解.

解答: 解:时针在一天走:24÷12=2(周),分针在一天走:24×1=24(周),

秒针在一天走:24×60=1440(周);故答案为:2,24,1440.

点评: 此题考查了钟面的认识和时分秒的换算.

10.(1分)今年第一季度有 91 天.

考点: 平年、闰年的判断方法;年、月、日及其关系、单位换算与计算.

分析: 今年是2012年,先判断出今年是闰年还是平年,平年二月有28天,闰年二月有29天,然后把1﹣3月份的天数加在一起即可.

解答: 解:今年是2012年;2012÷4=503;2012年是闰年,二月份有29天,一月和三月都有31天,所以第一季度共有:31+29+31=91(天);

故答案为:91.

点评: 本题关键是判断今年是闰年还是平年,还要把各个月的天数记牢.


上一篇:2013年青岛版小学六年级数学下册质量检测试卷
下一篇:教科版小学六年级科学下册期末总复习资料

城市学校网网版权与免责声明:

1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874

 教学视频

更多教学视频

  • 南山二外教学视频
    学科:信息技术 课程:人工智能的奥秘 年级:小学二年级 版本:人教版 教师:王景江
  • 南山区育才一小教学视频
    学科:英语 课程:《kipper the clown》 年级:小学三年级 版本:苏教版 教师:黄艳君
  • 东湾小学教学视频
    学科:语文 课程:地震中的父与子 年级:小学五年级 版本:1 教师:刘爱红
  • 南山区育才二小教学视频
    学科:语文 课程:《慈母情深》 年级:小学五年级 版本:人教版 教师:王晓辉
  • 海滨实验学校愉康部教学视频
    学科:数学 课程:一分钟能干什么 年级:小学二年级 版本:2 教师:刘兆丽
  • 葵涌街道葵涌第二小学教学视频
    学科:英语 课程:Unit7 International Food 年级:小学六年级 版本:深港版 教师:朱金艳
  • 深圳小学教学视频
    学科: 课程:一个小村庄的故事 年级:小学三年级 版本:1 教师:方丽娟
  • 南山实验教学视频
    学科:语文 课程:绿色蝈蝈 年级:小学三年级 版本:人教版 教师:孙莉
关于我们 | 市场合作 | 建议反馈 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明
深圳幼儿园 | 深圳小学 | 深圳中学 | 深圳大学 | 深圳培训 | 咨询 | 问题 | 讨论 | 百科 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 试卷 | 看书 | 招聘 | 教案 | 课本 | 课堂 | 听力

技术支持:www.szxuexiao.com 最佳浏览分辨率:1024*768、IE6以上 声明:本站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除!