你现在的位置:学校网首页 - 小学试卷 - 三年级试卷 - 小学三年级数学上册易错题及分析

三年级试卷:小学三年级数学上册易错题及分析

所属栏目: 三年级试卷
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【关闭
 关键字:
关键词:小学三年级数学上册易错题及分析,小学,三年级上,数学,易错题,分析试卷
摘 要:编号错题题型配套教学内容难度错误情况及归因分析1()厘米()毫米填一填毫米的认识中不少学生填了3厘米7分米;学生只注意回形针的一头对准了3厘米7分米,却忽视了另一头没有对准0刻度线。23000米-2千米=()千米填一填千米的认识中有的学生填......
编号错 题题 型配套教学内容难度错误情况及归因分析
1
( )厘米( )毫米
填一填毫米的认识不少学生填了3厘米7分米;学生只注意回形针的一头对准了3厘米7分米,却忽视了另一头没有对准0刻度线。
23000米-2千米=( )千米填一填千米的认识有的学生填了(1000),这些学生注意了算式中两个量的单位不同,要统一单位,但要统一成什么单位呢,要根据要填的量的单位,即化成千米再计算;显然这些学生解题方法不对。
3所有长度单位之间的进率都是10。( )判断题长度单位练习有的学生填了(√);平时说话不严密,考虑问题简单,判断题就要鸡蛋里挑骨头,只要找到一个反例就可判错。
41千克铁比1千克棉花重。( )判断题吨的认识有的学生填了(√); “铁比棉花重”这是生活常识,其实这也是一句错句,学生受此影响;既然都是1千克应该一样重。
54 6+ 7 5 列竖式计算进位加法4 6+ 7 1 5 1 1 1个位相加正确,十位相加时,忘了加上个位进了1
6电饭煲:168元;电话机:259元;微波炉:505元;电磁炉:320元。如果你有500元,可以买哪两样电器?请说明理由。解决问题进位加法买电饭煲和电话机需要多少元?168+259=427元答:买电饭煲和电话机。这些学生会解决问题,但这一提问显得多余,看来教师要注意规范学生的解题格式。
7先估一估,再算一算。现价比原价便宜了多少元?手机:原价924元 现价745元便宜了( )元。解决问题退位减法便宜了(200)元。这些学生审题有误,填了估算的结果;“先估一估”指口头估算,而要填的是计算的结果。
8803-495=计算退位减法803-495=408这些学生在计算退位减法时,个位、十位相减都正确,但百位相减时,忘了被减数已经退了1。
9805-397=397 805 验算: 805- 397 - 408 408 397 竖式计算,并验算减法的验算把验算的结果397当做计算的结果。不够仔细,连谁是计算结果都搞不清楚。
1054-49=口算万以内的加减法整理复习54-49=55在计算退位减法时,个位相减正确,但十位相减时,忘了被减数已经退了1,也许是口算,太掉于轻心了。
11《作业本》P14第4题根据下面的信息回答问题:(略)想得绒娃娃,要买( ),需付( )元。解决问题万以内的加减法整理复习想得绒娃娃,要买( 拎包、书包),需付( 416 )元。想得绒娃娃付200元以上,付400元以上可得机器熊。
12《作业本》P20第1题液晶显示器有多薄,哪位同学猜得比较合理?A:大约5毫米厚。( )B:大约5米厚。 ( )C:大约5厘米厚。( )D:大约5分米厚。( )判断估计D:大约5分米厚。(√)可能对米、分米、厘米、毫米的认识不够深刻,也许农村的孩子很少见到液晶显示器,根本不知道是怎样的东西,自然不知道它有多薄。
13《作业本》P22第3题(1)用17根火柴摆小三角形,最多能摆几个?还剩几根火柴?
解决问题有余数除法(一)17÷3=5个……2根 5 3 / 1 7 1 5 2商5应与被除数的个位对齐。
14 7 / 4 3 竖式计算有余数除法(二) 5 7 / 4 3 3 5 8在有余数的除法中,余数要小于除数,这些学生没有检查余数与除数的大小,
15三(1)班共有29人,每节车厢坐3人,小明最后一位上游览车。小明坐在几号车厢?解决问题有余数除法(四)29÷3=9节……2人答:小明坐在9号车厢。解决问题要联系生活实际,要解决这个问题首先要解决每节车厢坐3人,29人需要几节车厢,然后根据小明最后一位上游览车来确定小明坐在几号车厢。
16一根绳子长19米,剪8米做一根长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳。可以做几根短跳绳?解决问题有余数除法(四)19-8=11米11÷2=5根……1米5+1=6根答:可以做6根短跳绳解决问题要联系生活实际,要解决这个问题首先要解决剩下的米数有几个2米,但剩下的1米能做一根跳绳吗,显然不够所以只能做5根。
1718分+42秒○1时在○里填上>、<、或=时、分、秒18分+42秒=1时看题不仔细,18分和42秒单位不同,能直接相加吗?
186:45再过( )分钟是7:10填空时、分、秒6:45再过( 35 )分钟是7:10。求经过时间,用结束时间减去开始时间,或分阶段记时(6:45到7:00经过15分,7:00到7:15分经过15分,6:45到7:10经过30分钟),这些学生用45减去10倒着减了。
19某学校有9个教室,每个教室有26张桌子。这些教室里桌子的总数大约是( )张。A、260 B、180C、270 D、280选择乘法估算(C)估算26×9≈有两种方法(1)把26看成30,结果是270;(2)把9看成10,结果是260。这些学生按方法(1)估算,这是一般的方法,但针对这题方法(2)比较准确。
20小马虎在计算一道减法算式时,把被减数十位上的7看成了1,结果是283,。正确的答案是()。填空期中测试错误情况不一。1、学生不知道被减数变化会引起差怎样变化(被减数十位上的7看成了1,被减数减少了70-10=60,差会减少60,283+60=343);2、没有正确的解题策略,如举例的方法373-30=(343)313-30=283。
21两个边长是5厘米的正方形,拼成一个正方形,周长是( )厘米。填空期中测试错误情况不一。1、对周长概念还不是很清楚;2、此题应通过画图来理解题意,找到解题方法。但这些学生懒得画图,又缺乏想象能力。
22设每个小方格的边长为1厘米,在方格图中至少画2个周长是12厘米的长方形。操作期中测试错误情况不一。1、没有正确的解题方法:先算出长方形的长与宽,再画;2、画好后没有通过计算周长进行检验。
23把下面5根木条连接起来,共有多长?每根200毫米(有4根)每根100毫米(有1根)解决问题乘法笔算200×5=1000毫米100×5=500毫米1000+500=1500毫米审题不仔细,“把下面5根木条连接起来”看成“把下面各5根木条连接起来”,没有弄清具体各有几根。
24364位同学到阶梯教室观看演出,入座后还剩4排座位空着,每排有28个座位。该阶梯教室共有多少个座位?解决问题乘法笔算364+28=392个分析解决问题的能力不强,要求该阶梯教室共有多少个座位?必须弄清坐了多少个座位、空了多少个座位。
253台拖拉机每天共用柴油197千克。照这样计算,3台拖拉机3天要用柴油多少千克?解决问题乘法笔算197×3=591千克591×3=1773千克审题不仔细,题中已告诉“3台拖拉机每天共用柴油197千克”,所以“197×3=591千克”就是“3台拖拉机3天要用柴油的千克数”。
26森林里举行冬季运动会,参加百米赛跑决赛的选手有豹子、狼、狐狸。在比赛中,如果豹子、狼、狐狸分别用了1/10分钟、1/9分钟、1/8分钟,那么( )是冠军,( )是亚军,( )是季军。解决问题分数的初步认识(狐狸 )是冠军,(狼 )是亚军,(豹子 )是季军。学生会运用比较分数的大小来解答,但忽视了在赛跑决赛中,谁用的时间最少,谁就是冠军。
27估一估,用分数表示图中画斜线的部分。

估计是( / )
填空分数的初步认识估计是( 1/3 )用分数表示必须弄清楚这根小棒平均分成了几份,斜线的部分是几份。显然这根小棒分成了3份,但这3部分大小不均,应再分,用1/5表示较合理。
28判断:不大于6的数可能是6。 ( )判断可能性不大于6的数可能是6。 ( × )不大于6的数有哪些,包括6吗?不大于6的数包括小于6和等于6,所以不大于6的数可能是6。 ( √ )
29一辆快客往返于A、B、C三个车站,请你想一想,需要准备几种不同的车票?解决问题数学广角3种。学生只考虑去,没有考虑回。需要准备6种。
30有三位男生、两位女生。(2)如果每位男生与每位女生握一次手,共握几次手?解决问题数学广角共握10次手。每位男生与每位女生握一次手,其实就是三位男生、两位女生,一男、一女搭配,有几种搭配方法,3×2=6种
31从4、5、6、7这4张卡片中选择两张,可组成几个不同的数?解决问题数学广角可组成6个不同的数。学生只考虑从4张卡片中选择两张有6种选法,没考虑两张卡片又可组成2个不同的数,如4和5可组成45、54两个数。所以可组成12个不同的数。
32有50本书,至少需要增加( )本,可以刚好平均分给9位小朋友。解决问题总复习50÷9=5本……5本至少需要增加( 5 )本。题意没有弄清,这些学生解答的是至少减少5本,可以刚好平均分给9位小朋友。50本书平均分给9位小朋友,每位小朋友分到5本,还多了5本,9-5=4本 再需要增加(4)本,每位小朋友又可以分到1本了。
336000米+4000米=( )千米填空总复习6000米+4000米=( 10000 )千米这些学生看到两个加数单位都是米就把6000和4000加起来,根本没注意结果是以千米作单位。
34三角形三条边相等,一条边长6厘米,周长是( )。填空总复习三角形三条边相等,一条边长6厘米,周长是( 18 )。其它填空题( )外都带有单位,这题( )外没写单位,好多学生没写单位,可见学生答题不够仔细,不够注意细节。
35小红约了5位同学一起去划船,每张票4元,一共要花多少元?解决问题总复习4×5=20(元)要求“一共要花多少元?”必须知道单价和票的张数,这些学生审题不够仔细,没有认真思考要买几张票。
36把一个蛋糕平均分给4位学生和一位老师,每人分到这个蛋糕的( / )填空总复习把一个蛋糕平均分给4位学生和一位老师,每人分到这个蛋糕的( 1/ 4 )。这些学生看题不仔细,看到“平均分给4位学生”,就认为平均分成了4份,根本没注意还有“一位老师”,所以一共要平均分成5份
37小明家、小红家和学校在同一条笔直的路上,小明家离学校300米,小红家离学校120米,小明家到小红家有( )米。A、420 B、180C、120 D、420或180选择总复习小明家到小红家有( A )米。大部分学生想当然的认为小明家和小红家在学校的两旁,300+120=420米,没想到还有另一种情况,即小明家和小红家在学校的同一边,这时小明家到小红家有300-120=180米。
38在一分钟的时间里,你能( )A、从一楼走到三楼 B、读课文《富饶的西沙群岛》C、跑步1千米选择总复习在一分钟的时间里,你能( B )三年级小朋友生活经验少,他们认为读课文《富饶的西沙群岛》所需时间较少,从一楼走到三楼花费时间较多。
39周长相等的两个长方形,它们的长和宽也一定相等。 ( )判断总复习周长相等的两个长方形,它们的长和宽也一定相等。 ( √ )两个长方形周长相等,有的学生就想当然的认为它们的长和宽也相等。此题可结合操作题画两个周长为12厘米的不同的长方形,学生就会理解周长相等的两个长方形,它们的长和宽不一定相等。。
40拉动四个顶点可转动的长方形框架,可变成( )形。填空总复习拉动四个顶点可转动的长方形框架,可变成1、( 四边 )形。2、( 平形四边 )形。错误2的学生是懂的,“平行”写成了“平形”; 错误1的学生根本不懂,拉动四个顶点可转动的长方形框架,四条边的长度没有发生变化,还是对边相等,但四个直角已不是直角了,拉动后的四边形符合了平行四边形的特征,所以是平行四边形。


下一页

 教学视频

更多教学视频

城市学校网网版权与免责声明:

1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874
关于我们 | 市场合作 | 建议反馈 | 站点地图 | 联系我们 | 免责声明
深圳幼儿园 | 深圳小学 | 深圳中学 | 深圳大学 | 深圳培训 | 咨询 | 问题 | 讨论 | 百科 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 试卷 | 看书 | 招聘 | 故事 | 课本 | 课堂 | 听力

技术支持:www.szxuexiao.com 最佳浏览分辨率:1024*768、IE6以上 声明:本站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除!